Les besoins nutritionnels propres à tous les chiens se divisent en
énergie, (glucides, lipides), protéines, minéraux et vitamines. Le
premier besoin du chien concerne ses dépenses énergétiques. En effet
après l'eau, les constituants énergétiques sont ceux dont la privation
affecte le plus rapidement la santé du chien. La richesse énergétique
d'une ration provient principalement des glucides et des lipides. Les
dépenses énergétiques quotidiennes comportent celles dû au métabolisme
de base* (*dépense énergétique de l'animal lorsque celui ci est au
repos complet) qui représente 60% à 70% de la dépense énergétique
totale, auxquelles vient s'ajouter la déperdition d'énergie liée au
travail musculaire, à la digestion et à la thermorégulation.Les besoins énergétiques du chien sont de l'ordre de 132 Kcal EM/kg PV0.75
(EM : énergie métabolisable - PV0.75 : poids métabolique).
GLUCIDES (sucres (glucose) et amidon)
Ils
fournissent de l'énergie à l'organisme. Le foie et les muscles
absorbent le glucose présent dans le sang pour les assembler en
glycogène qui représente une forme de stockage de l'énergie chez les
animaux. La digestion de l'amidon est un facteur à prendre en compte,
en raison d'une activité amylasique faible chez le chien. Un traitement
physico-chimique adapté permettra d'obtenir une digestibilité maximale
de celui-ci. Les lipides (apportés par la matière grasse) forment la
source concentrée et privilégiée d'énergie. Ils libèrent environ le
double d'énergie par unité de poids comparé aux glucides. Ils sont
indispensables à l'organisme non seulement pour leur rôle énergétique
mais également pour leurs rôles plastiques et fonctionnels.
LIPIDESIls
apportent ce que l'on appelle les A.G.E (Acides Gras Essentiels) acides
gras polyinsaturés à chaîne longue ( C18 à C22), constituants de la
structure membranaire des cellules, ils sont indispensables au maintien
de celle-ci et au bon fonctionnement cellulaire, ils ont un rôle
primordial sur la croissance, la beauté du poil et la préservation de
l'épiderme, sur le fonctionnement hépatique et cardiaque, et également
sur la fertilité et la coagulation.
PROTÉINESEléments
essentiels de l'alimentation, elles ont pour rôle premier de fournir à
l'organisme les éléments nécessaires à sa construction. Elles apportent
les acides aminés nécessaires à la synthèse des protéines tissulaires
de l'organisme, et à ce titre participent à la croissance et à
l'entretien des tissus "maigres" : muscles, système nerveux et
squelette. Parmi ces acides aminés, certains ne peuvent être
synthétisés en quantité suffisante par l'organisme et doivent donc être
apportés par l'alimentation, ce sont les acides aminés indispensables.
Les acides aminés interviennent dans un grand nombre de cycles
biochimiques indispensables à la vie. Par modification chimique,
certains acides aminés sont transformés en molécules biologiques
importantes intervenant dans les phases de croissance, de
neurotransmission, de réactions allergiques et dans de nombreuses
autres fonctions hormonales.
MINÉRAUX et VITAMINESIls
sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Ils
participent à de très nombreuses réactions métaboliques. Comme pour les
autres ingrédients alimentaires, les excès se révèlent aussi dangereux
que les carences, d'où l'importance d'un aliment bien adapté.
Essentielles
à l'entretien des cellules, les vitamines remplissent de nombreuses
fonctions. Elles aident à transformer les aliments en substances
assimilables et participent à l'élaboration des cellules du sang, des
hormones et de divers composants chimiques du système nerveux. Elles
entrent dans de très nombreuses fonctions comme la vision, la
croissance, la reproduction, la protection des cellules, la croissance
des cellules sanguines et dans la quasi-totalité des réactions
métaboliques et énergétiques. Les minéraux constituent la majeure
partie du squelette et des dents. Ils servent à l'entretien du système
immunitaire, à la coagulation du sang et au métabolisme de l'oxygène
dans l'organisme. Ils assurent également le transport de l'énergie,
l'équilibre hydrique, et ils entrent dans le métabolisme osseux et
épidermique.
Les principales qualités de l'aliment seront de
répondre à tous ces besoins et d'être attractif pour l'animal. La
notion de besoin, devra ensuite tenir compte non seulement des niveaux
de dépenses de l'animal (avec tous ses facteurs de variation : état
physiologique, activité physique) mais également des rendements avec
lesquels les apports alimentaires seront utilisés, avec là encore de
nombreux facteurs de variations, liés tant à l'animal (race,
individu…), qu'à l'aliment (qualité des composants, technologie de
fabrication, équilibre nutritionnel, …).
Une
alimentation équilibrée couvrira les besoins quantitatifs (énergétiques) et les besoins qualitatifs (en substances indispensables).