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Messages : 100 Date d'inscription : 12/01/2008 Age : 39 Localisation : Lausanne
| Sujet: Le vétérinaire... Dim 13 Jan - 19:52 | |
| Il existe plusieurs types de vétérinaire, les plus connus sont :
- le vétérinaire "canin", qui soigne nos animaux de compagnie (chat, chien, oiseau, tortue,...).
- et le vétérinaire rural, qui s'occupe des animaux de la ferme (vache, mouton, chèvre, volaille, ...), qu'on appelle également animaux de rente.
Le vétérinaire d'autrefois, les animaux de trait ou de bât, comme le cheval, avaient une grande importance dans la vie des gens : ils leur servaient à se déplacer, à labourer les champs, à transporter les marchandises, …
Les vétérinaires s'occupaient donc principalement des chevaux. Mais avec le progrès, les chevaux ont été remplacé par les tracteurs, et les vétérinaires se sont consacrés davantage aux animaux de rente.
Il y a encore cinquante ans, la majorité des vétérinaires exerçaient leur métier en milieu rural.
Aujourd’hui, ils sont beaucoup moins nombreux, en milieu rural, mais leur rôle dans l’agriculture reste très important et couvre de nombreuses missions.
SES MISSIONS
Médecin et chirurgien des bêtes
Le vétérinaire rural aide l’agriculteur en veillant à la santé des animaux de la ferme : bovins, caprins, équins, porcs, volailles, lapins…). Il suit régulièrement les élevages, établit des diagnostics, prescrit, délivre et administre vaccins ou médicaments en cas de maladie ou d’accident, et intervient en cas d’urgence.
Ingénieur de l’élevage
Le vétérinaire connaît les élevages et leurs pathologies. Il peut donc conseiller les éleveurs sur le plan technique, diététique et sanitaire. Ainsi, il donne son avis sur la conception et l’hygiène des bâtiments, sur l’exploitation des prairies, sur la nutrition et l’alimentation des cheptels, sur les programmes de reproduction et de sélection…
En fait, il est présent à toutes les étapes de l’élevage : de l’insémination artificielle de la vache au contrôle du lait, de la naissance des porcelets à l’abattoir industriel, des soins prodigués à la brebis jusqu’au contrôle de l’hygiène dans les entreprises agroalimentaires.
Garant de la santé publique
Au delà du suivi de l'élevage des animaux, le vétérinaire est le garant de l’hygiène publique dans la chaîne de production des aliments. En effet, il doit garantir au consommateur la qualité sanitaire de tous les aliments d’origine animale.
* Il contrôle l’emploi des médicaments afin d’éviter la présence de résidus toxiques dans les denrées. * Il inspecte les abattoirs et contrôle la chaîne de production des denrées. * Il a la responsabilité de la prophylaxie, de la lutte contre les grandes maladies contagieuses et des maladies transmissibles à l’homme, telles que la tuberculose, la rage, la brucellose, la salmonellose, la maladie de la vache folle (ou encéphalite spongiforme). Il surveille et étudie les circonstances de leur apparition, ainsi que les traitements préventifs et curatifs.
Protecteur de l’animal et de l’environnement
Le vétérinaire vise à protéger l'animal et à sauvegarder la nature contre les agissements, parfois destructeurs, de l'homme.
SES OUTILS
Comme le vétérinaire est un médecin, il dispose de tous les instruments nécessaires aux examens médicaux et aux opérations chirurgicales des animaux : stéthoscope, thermomètre, gants en plastique, échographe, microscope, instruments de chirurgie, boîte stérile…
Le vétérinaire a un véhicule spécialement aménagé, rempli de médicaments et de matériel, avec lequel il sillonne les routes de campagnes pour rendre visite aux exploitations agricoles. LES DIFFERENTS METIERS DU VETERINAIRE RURAL
1) vétérinaire praticien Il est le médecin et le chirurgien des animaux de la ferme.
2) praticien équin (des chevaux) Il est spécialisé dans les chevaux, conseille les éleveurs, travaille en collaboration avec le maréchal-ferrant.
3) vétérinaire conseil en élevage intensif Il contrôle les élevages sur le plan technique, économique et sanitaire.
4) vétérinaire inspecteur sanitaire Fonctionnaire de l’Etat, il exerce soit au Ministère de l’Agriculture soit dans les départements. Il est chargé du contrôle de la santé et de la protection animales (maladies, pharmacie), mais aussi l’hygiène alimentaire (contrôle des aliments d’origine animale) et la protection de l’environnement (contrôle des installations polluantes).
5) vétérinaire enseignant-chercheur Il enseigne dans les écoles vétérinaires tout en poursuivant ses activités de chercheur.
6) vétérinaire, directeur d'un laboratoire Il dirige un laboratoire d’analyses. Il en existe un dans chaque département français. Ces laboratoires effectuent, pour les éleveurs, des analyses très poussées.
7) vétérinaire de l’industrie agroalimentaire Salarié d’une entreprise agroalimentaire, il participe à la conception, à la fabrication, et à la commercialisation d’aliments industriels pour animaux, en assurant leur qualité. Il peut aussi exercer ce métier de " qualiticien " dans des entreprises d’alimentation humaine.
vétérinaire de l’industrie pharmaceutique Il participe, dans un laboratoire pharmaceutique, à la mise au point, la production ou la commercialisation de médicaments destinés à l'animal …ou à l'homme. | |
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