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 Le vétérinaire...

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Localisation : Lausanne

MessageSujet: Le vétérinaire...   Dim 13 Jan - 19:52

Il existe plusieurs types de vétérinaire, les plus connus sont :


- le vétérinaire "canin", qui soigne nos animaux de compagnie (chat, chien, oiseau, tortue,...).

-
et le vétérinaire rural, qui s'occupe des animaux de la ferme (vache,
mouton, chèvre, volaille, ...), qu'on appelle également animaux de
rente.



Le vétérinaire d'autrefois, les animaux de trait
ou de bât, comme le cheval, avaient une grande importance dans la vie
des gens : ils leur servaient à se déplacer, à labourer les champs, à
transporter les marchandises, …

Les vétérinaires s'occupaient
donc principalement des chevaux. Mais avec le progrès, les chevaux ont
été remplacé par les tracteurs, et les vétérinaires se sont consacrés
davantage aux animaux de rente.

Il y a encore cinquante ans, la majorité des vétérinaires exerçaient leur métier en milieu rural.

Aujourd’hui,
ils sont beaucoup moins nombreux, en milieu rural, mais leur rôle dans
l’agriculture reste très important et couvre de nombreuses missions.

SES MISSIONS

Médecin et chirurgien des bêtes

Le vétérinaire rural aide l’agriculteur en veillant à la santé des
animaux de la ferme : bovins, caprins, équins, porcs, volailles,
lapins…). Il suit régulièrement les élevages, établit des diagnostics,
prescrit, délivre et administre vaccins ou médicaments en cas de
maladie ou d’accident, et intervient en cas d’urgence.

Ingénieur de l’élevage

Le vétérinaire connaît les élevages et leurs pathologies. Il peut donc
conseiller les éleveurs sur le plan technique, diététique et sanitaire.
Ainsi, il donne son avis sur la conception et l’hygiène des bâtiments,
sur l’exploitation des prairies, sur la nutrition et l’alimentation des
cheptels, sur les programmes de reproduction et de sélection…

En fait, il est présent à toutes les étapes de l’élevage : de
l’insémination artificielle de la vache au contrôle du lait, de la
naissance des porcelets à l’abattoir industriel, des soins prodigués à
la brebis jusqu’au contrôle de l’hygiène dans les entreprises
agroalimentaires.

Garant de la santé publique

Au
delà du suivi de l'élevage des animaux, le vétérinaire est le garant de
l’hygiène publique dans la chaîne de production des aliments. En effet,
il doit garantir au consommateur la qualité sanitaire de tous les
aliments d’origine animale.

* Il contrôle l’emploi des médicaments afin d’éviter la présence de résidus toxiques dans les denrées.
* Il inspecte les abattoirs et contrôle la chaîne de production des denrées.
* Il a la responsabilité de la prophylaxie, de la lutte contre les
grandes maladies contagieuses et des maladies transmissibles à l’homme,
telles que la tuberculose, la rage, la brucellose, la salmonellose, la
maladie de la vache folle (ou encéphalite spongiforme). Il surveille et
étudie les circonstances de leur apparition, ainsi que les traitements
préventifs et curatifs.

Protecteur de l’animal et de l’environnement

Le vétérinaire vise à protéger l'animal et à sauvegarder la nature contre les agissements, parfois destructeurs, de l'homme.

SES OUTILS

Comme
le vétérinaire est un médecin, il dispose de tous les instruments
nécessaires aux examens médicaux et aux opérations chirurgicales des
animaux : stéthoscope, thermomètre, gants en plastique, échographe,
microscope, instruments de chirurgie, boîte stérile…

Le
vétérinaire a un véhicule spécialement aménagé, rempli de médicaments
et de matériel, avec lequel il sillonne les routes de campagnes pour
rendre visite aux exploitations agricoles.
LES DIFFERENTS METIERS DU VETERINAIRE RURAL

1) vétérinaire praticien
Il est le médecin et le chirurgien des animaux de la ferme.

2) praticien équin (des chevaux)
Il est spécialisé dans les chevaux, conseille les éleveurs, travaille en collaboration avec le maréchal-ferrant.

3) vétérinaire conseil en élevage intensif
Il contrôle les élevages sur le plan technique, économique et sanitaire.

4) vétérinaire inspecteur sanitaire
Fonctionnaire de l’Etat, il exerce soit au Ministère de l’Agriculture
soit dans les départements. Il est chargé du contrôle de la santé et de
la protection animales (maladies, pharmacie), mais aussi l’hygiène
alimentaire (contrôle des aliments d’origine animale) et la protection
de l’environnement (contrôle des installations polluantes).

5) vétérinaire enseignant-chercheur
Il enseigne dans les écoles vétérinaires tout en poursuivant ses activités de chercheur.

6) vétérinaire, directeur d'un laboratoire
Il dirige un laboratoire d’analyses. Il en existe un dans chaque
département français. Ces laboratoires effectuent, pour les éleveurs,
des analyses très poussées.

7) vétérinaire de l’industrie agroalimentaire
Salarié d’une entreprise agroalimentaire, il participe à la conception,
à la fabrication, et à la commercialisation d’aliments industriels pour
animaux, en assurant leur qualité. Il peut aussi exercer ce métier de "
qualiticien " dans des entreprises d’alimentation humaine.

Cool vétérinaire de l’industrie pharmaceutique
Il participe, dans un laboratoire pharmaceutique, à la mise au point,
la production ou la commercialisation de médicaments destinés à
l'animal …ou à l'homme.
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